Vinasses

Vinasses : concentration et valorisation énergétique et agronomique

Les vinasses issues de la production de sucre, levure, chicorée ou d’autres procédés agroalimentaires peuvent être efficacement concentrées par évaporation grâce aux technologies développées par FE.

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Concentration par évaporation : réduction des volumes et séparation de l’eau

L’évaporation permet de séparer l’eau des matières organiques et minérales contenues dans les vinasses :

  • L’eau peut être dirigée vers une station de traitement (STEP)
  • Les vinasses concentrées peuvent être valorisées en épandage agricole, réduisant les coûts de transport et de stockage
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Cristallisation du potassium : double valorisation

Certaines vinasses riches en potassium peuvent être traitées par cristallisation, permettant :

  • La séparation du potassium sous forme de fertilisant solide (potasse)
  • La valorisation des vinasses dépotassifiées en alimentation animale
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Technologies à faible consommation énergétique

Nos solutions intègrent la compression mécanique de vapeur (CMV), garantissant :

  • Une consommation énergétique réduite
  • Une excellente efficacité thermique
  • Une adaptabilité aux variations de composition des vinasses
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Applications typiques :

  • Traitement des vinasses de distillerie ou de fermentation
  • Valorisation agronomique et nutritionnelle
  • Réduction des volumes à transporter ou à traiter.